Обучение в немецкой школе – информация для родителей.

Обучение в Германии можно начать ещё в школьном возрасте. Есть государственные школы с проживанием, где стоимость обучения начинается от 500€ в месяц, также есть и частные элитные школы стоимостью 1500-3500€ в месяц. Качество образования примерно одинаково. Частные школы могут располагать лучшей инфраструктурой, более широким предложением кружков и занятий. Стипендий и грантов для иностранных школьников нет, разве что какая то скидка от частной школы.


С какого класса начинать?

Стремиться лучше в старшую школу. Это 10-13 классы в возрасте около 15-16 лет. Обязательное условие – всем несовершеннолетним нужен опекун в стране, такая услуга может быть или при частной школе или в агентстве. Государственные школы ее не предоставляют. Получив немецкий аттестат (Abitur), вы сможете сразу учиться в немецких и других ВУЗах.

Как выбрать школу?

Учитывать нужно пункты: бюджет, тип школы – лучше брать гимназию, хотя в отдельных случаях может подойти и другая школа. Учитывать академический наклон в школе – языки, спорт, музыка или науки. Конечно опыт школы с иностранными школьниками – это важно, здесь не нужно стремится быть первопроходцем.

Какие условия зачисления?

Язык везде нужен на В2 и выше. В некоторых школах будут вступительные тесты, в большинстве собеседование с администрацией школы. Важна личность и мотивация ученика, чтобы он влился в коллектив. Иногда требуют оценки и рекомендации из последней школы. Места для иностранцев ограничены, поэтому поиск и зачисление нужно тоже начинать за год. Многие школы утверждают список переходов до марта/апреля.

Лучше выбрать 2-3 школы и посетить их заранее. Увидеть условия, пообщаться с учащимися и администрацией, осмотреться вокруг. Часто предоставляется возможность пробного проживания в школе на пару дней. Советую им воспользоваться. Тогда и родителям и детям будет легче сделать выбор.

Я могу открыть Вам все детали об обучении в школе, как немецкой, так и английской. Сопроводить лично и проконсультировать на при выборе. Больше информации здесь.