Как написать резюме для Германии – инструкция к применению.

Никто не любит писать резюме и тем более сопроводительное письмо. Причина одна – не понятно, что писать и каким правилам следовать. На самом деле это очень просто.

1) Резюме – это не мемуары. Туда входит только та информация, которая гарантирует Вам приглашение на собеседование на конкретную должность. Цель резюме – попасть на собеседование. Поэтому студенты и юниоры, Ваше резюме это 1 страница, пока вы не собираете 7-10 лет трудового опыта. Специалистам от 7-10 лет можно перейти на 2-ю страницу. Умейте фильтровать и переписывать/ адаптировать резюме под каждую вакансию.
Почему? На одну вакансию претендуют много кандидатов. У всех резюме, сопроводительное письмо, сертификаты. Нет времени ни у отдела найма, не тем более у бизнес-отдела это читать. Поиск нового сотрудника всегда идет доп. ко всем задачам. Если 20 человек, да по 2 страницы + 20 писем… = 60 страниц. Все не будет прочитано, время-деньги, пока вы юниор, на Вас его будут тратить минимально.

2) Резюме должно пройти проверку роботом. По статистике в Германии на одну популярную вакансию приходит более 300 кандидатов. Первичный фильтр делает робот. Он же Вас автоматически отметает или помечает, что у вашего профиля из макс. 10 баллов 1 балл. Таким образом шансы, что Ваше резюме посмотрят, – мизерные.

Что делать? Писать резюме и под робота, и под человека. Такое время. Робот ищет прежде всего ключевые слова. Поэтому резюме и сопроводительное письмо должно быть составлено под ключевые слова каждой вакансии. Как искать ключевые слова я писала в посте от 20.08.20.

3) Резюме должно демонстрировать Ваши достижения и развитие, ключевые компетенции, практические и мягкие навыки. Перечитайте его с точки зрения работодателя – зачем вы ему? Все это отдельные блоки, которые должны легко читаться человеком. Можно уже перестать писать черно-белый текст, нужно добавить фото, в Германии это все еще важно. Фото, конечно же сделано у фотографа и вы на нем улыбаетесь.

4) Начинайте писать резюме с «мастер-резюме». Это резюме для вас, куда вы все записываете, чтобы не забыть, там может быть и 7 страниц. Особенно, когда опыта уже пару лет,
важно не забыть все детали. А потом, когда все записано, вы шлифуете резюме,
как бриллиант, под каждую вакансию отметая все, что не имеет веса.

5) Разбейте резюме на блоки: вступительное предложение «кто я», опыт работы, образование, ключевые компетенции, знания языков и ИТ навыки. В ключевых компетенциях пишут и навыки по специальности и мягкие навыки (soft-skills). Пишите не предложением, а ключевым словом/словосочетанием. Потом вы это описываете более детально и приводите примеры в вашем сопроводительном письме. Резюме+письмо взаимосвязаны – это одна история, построенная на фактах и примерах в контексте конкретной вакансии.

6) Банальные хобби, национальность, семейное положение это уже не популярно, не надо этого писать. Все кружки, грамоты, опыт в лагере… Смотрим пункт первый, это не мемуары, пропускаем.

Чем больше опыта, тем меньше внимания уделяется ранним позициям. Стажерства, некогда
описанные в деталях постепенно превращаются в одну строчку. Поэтому 1 страница – это возможно. Курсы лучше перечислять, как навыки, а не просто сертификаты. Не должно создаться впечатление «я был», нужно «я умею».

7) Когда резюме и сопроводительное письмо написаны, еще раз проверьте, что оно содержит все необходимые ключевые слова (для робота). Не нужно писать белым шрифтом, пытаясь обмануть алгоритм, робот умеет это читать.

8) Следует добавить ссылку на профиль в LinkedIn. Важно, чтобы по ссылке нельзя было сразу
перейти, только текст или робот сочтет это за вирус и сразу отклонит Вас. Да,
для этого нужно иметь профиль на этой платформе. Пора заводить. Тема LinkedIn отдельный пост.

«Резюмелогия» – это отдельная наука. Для тех, кто ищет работу, я предлагаю свою поддержку в создании документов.

 

Примеры структуры и содержания резюме есть здесь.