Что такое Uni-Assist? Как поступать через Uni-Assist?

Кто не знает что такое uni-assist может сейчас подумать, что это очередная контора, которая помогает с поступлением. И в целом доля правды здесь есть, они таки помогают, только не Вам, а ВУЗам! Uni-assist это немецкая некоммерческая организация, основанная в 2003, которая проверяет заявки иностранных студентов для 170 университетов Германии. Платят за их услуги сами абитуриенты и цена за услуги соответственно не имеет наценки, а представляет реальную стоимость услуг сотрудников службы.

Значит 170 ВУЗов аутсорсили это дело, а остальные все ещё рассматривают документы сами. Поэтому скорее всего абитуриенты столкнуться с подачей и напрямую в ВУЗ и через них  но может повезти, и будет только через них или совсем без них. Список ВУЗов, в которые нужно подавать документы через них есть здесь.

Подача документов в Uni-assist всегда происходит онлайн, через их платформу. Вы можете подать документы в один или сразу в несколько университетов. Но порядок подачи и список документов все равно диктуют ВУЗы, уни-ассист только исполнители. Например, для 3х вузов может быть достаточно подачи документов онлайн, а четвёртый потребует онлайн + по почте. Одним ВУЗАм нужен документ VPD, другим нет. Что такое документ VPD и как его получить я написала в другой статье. Поэтому даже подавая сразу в несколько ВУЗов внимательно и отдельно проверяйте требования каждого ВУЗа.

Что лучше подавать через уни-ассист или напрямую? С моей точки зрения нету разницы, кроме одной – подача через уни-ассист платная. Вам все равно нужно будет удовлетворить все требования по документам. А куда их отсылать или загружать, в сам ВУЗ или уни-ассист это уже технические детали. Кстати, не забудьте, что часто подача через уни-ассист все равно может требовать дополнительной и обязательной регистрации на портале самого университета.

 

Алгоритм подачи документов через Уни-Ассист в ВУЗы и Штудиенколлег:

1. Узнать нужна ли эта платформа.

2. Узнать про сроки подачи документов (их определяет ВУЗ, не платформа).

3. Собрать список документов для ВУЗа-ВУЗов (их определяет ВУЗ, не платформа).

4. Зарегистрироваться онлайн на платформе.

5. Оплатить пошлину платформы (75 евро за первый ВУЗ, 30 за каждый следующий). Приложить квитанцию оплаты к документам.

6. Отправить документы в уни-ассист (по почте или загрузить онлайн, или оба варианта). Какоц именно нужен вариант опреляет ВУЗ, не платформа.

 

Кроме того, для Fachhochschule есть отдельная платформа – Hochschulstart. Если Вы поступаете в несколько ВУЗов, то можете столкнуться со всеми вариантами подачи сразу, то есть трех платформ. В этом и заключается сложность для абитуриентов, которые впервые столкнулись с немецкой системой поступления. На самом деле все довольно просто, если заниться этим регулярно, как я. Поэтому обращайтесь 🙂